В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством, в том числе оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта.

При этом с 01.05.2017 введена норма, устанавливающая дополнительные гарантии для субъектов хозяйствования на своевременное получение оплаты по исполненному государственному и муниципальному контракту.

Так, согласно п. 13.1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ (в редакции от 01.05.2017) срок оплаты заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта должен составлять не более 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке, а для субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организацией не более 15 дней.

Исключения из данного правила вправе установить Правительство Российской Федерации для отдельных видов контрактов в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

За нарушение сроков оплаты, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) в соответствии с ч. 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства.

Штрафы начисляются за ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, предусмотренных контрактом.

Начальник отдела по надзору

за соблюдением прав предпринимателей

А.В. Коноваленко

  • Архивы