Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

296 лет со дня образования Прокуратуры Российской Федерации! 12 янв. 2018 г.

12 января 2018 года отмечается 296-летие органов прокуратуры Российской Федерации. 
История органов прокуратуры началась с Указа Петра I, согласно которого 12 января 1722 года были учреждены при Сенате должности Генерал-прокурора и Обер-прокурора.
Первым Генерал-прокурором Сената России император назначил графа Ягужинского Павла Ивановича.
Есть своя история и в прокуратуре города Алушты, мы помним и чтим прокуроров – ветеранов Великой Отечественной войны: Нестерцова Александра Ивановича, Никольского Евгения Константиновича, Лицова Ивана Александровича, Толмач Ивана Ивановича.
Всегда рады видеть в стенах прокуратуры сотрудников, которые работали в прокуратуре города Алушты в разные годы:
Голикову Валентину Федоровну, Оськина Андрея Викторовича, Шевцову Оксану Павловну, Лимаренко Александра Сергеевича, Дмитриева Олега Станиславовича, Любинецкого Николая Владимировича, Донскова Юрия Алексеевича, Швачка Виталия Григорьевича, Павленко Ольгу Васильевну.
От наших ветеранов мы узнаем лучшие традиции прокуратуры, перенимаем их богатый опыт, через них сохраняется преемственность поколений работников прокуратуры.
От всей души поздравляю их с профессиональным праздником и желаю им здоровья и благополучия!
Во все времена прокуратура являлась государственным органом, куда граждане могут обратиться с любыми своими бедами и проблемами, сообщить о нарушении их прав: от невыплаты заработной платы до совершения в отношении них преступления.
Прокуратурой города в 2017 году рассмотрено 2336 жалоб граждан, по результатам, рассмотрения которых принимались меры прокурорского реагирования.
Прокурором и заместителями прокурора принято на личном приеме 377 человека.
Важными отраслями прокурорского надзора, которые закреплены в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», является надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, федеральных законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
Прокуратурой города Алушты в 2017 году выявлено более 1300 нарушений закона, прав и свобод человека и гражданина, принесено 66 протестов на незаконные нормативно-правовые акты, внесено в организации и руководителям различного уровня 260 представлений, по результатам, рассмотрения которых 214 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 40 лиц привлечены к административной ответственности.
В интересах граждан прокуратурой района в суд направлено более 80 исков на общую сумму 3 миллиона 172 тысячи рублей.
По материалам, подготовленными сотрудниками прокуратуры – возбуждено 10 уголовных дел в сферах: земельного, бюджетного законодательства, в сфере коррупции, противодействия свободной предпринимательской деятельности.
В частности мерами прокурорского реагирования пресечено незаконное выбытие из муниципальной собственности 2500 кв. м. земельных участков, возбуждено 3 уголовных дела в сфере незаконного оборота земельных наделов.
Осуществляя надзор за защитой прав предпринимателей, прокуратурой в 30% случаях отказано контролирующим органам в проведении внеплановых проверок предпринимателей, по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по фактам необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность сотрудниками правоохранительных органов.
Совместно с администрацией округа прокуратурой последовательно проводится работа по надзору за соблюдением трудовых прав граждан.
Согласно данных статистики на территории большой Алушты нет задолженности по заработной плате, вместе с тем, в 2017 году прокуратурой на территории региона выявлялись случаи несвоевременной и неполной оплаты труда, гражданам выплачено более 3 миллионов 200 тысяч рублей.
В ходе надзора за соблюдением прав несовершеннолетних прокуратурой в 2017 году выявлено более 370 нарушений их прав, в интересах несовершеннолетних предъявлено в суды 15 исков, 47 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Другим видом надзорной деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими предварительное следствие и дознание.
В ходе осуществления данного надзора прокуратурой проверяется деятельность органов внутренних дел (полиции), Следственного комитета, МЧС, службы судебных приставов.
В 2017 году в ходе осуществления надзора выявлено более 1000 нарушений, в вышеуказанные органы внесено 124 требований и представлений, отменено 546 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 156 о прекращении и приостановлении уголовных дел.
Выявлено и поставлено на учет 30 преступлений, ранее укрытых от учета.
За допущенные нарушения 40 должностных лиц правоохранительных органов привлечены к материальной и дисциплинарной ответственности.
Поддержание государственного обвинения в суде по уголовным делам от имени государства, участие в гражданских делах определенной категории - еще одна функция прокуратуры.
В 2017 году государственное обвинение сотрудниками прокуратуры поддержано по 265 уголовным делам, представитель прокуроры принял участие в 82 гражданских делах.
В целях пропаганды Закона, правового просвещения населения сотрудники прокуратуры активно освещают свою деятельность в средствах массовой информации.
В прошедшем  году более 300 заметок и информаций опубликовано в печатных органах и на Интернет-ресурсах, более 280 мероприятий проведено в рамках правового просвещения.
Прокуратура Российской Федерации, являясь органом федеральной государственной власти, в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов Российской Федерации и ее субъектов, муниципальных образований осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.
12 января - профессиональный праздник всех сотрудников Российской прокуратуры, и действующих, и тех, кто находится на заслуженном отдыхе.
Поздравляю всех с праздником - Днем прокуратуры Российской Федерации.
Желаю всем здоровья, счастья, профессиональных успехов и удачи на жизненном пути!
Прокурор города
С.И.Бродский
 
Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов актиавная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта