Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Алуштинцы – о «Крымской весне» 30 марта 2015 г.

Накануне первой годовщины воссоединения Крыма с Россией мы поинтересовались у горожан, что чувствовали они в дни, когда вершилось это великое историческое событие, а также узнали, какие позитивные изменения, по их мнению, произошли за прошедший год.

ЖинкинаГалина ЖИНКИНА, пенсионерка:

- Самое главное, что у нас сейчас мирное небо над головой! Ведь страшно подумать, что могло бы быть, если бы Крым остался в составе Украины. Мы все сейчас можем наблюдать, что способны сделать «правители» этой страны со своим народом.

В Крыму же все постепенно налаживается. Наконец-то, можно пройти медицинское обследование, не платя ни копейки ни за УЗИ, ни за лабораторные анализы. Кроме того, за год у людей в Крыму ощутимо выросли пенсии, чего нельзя сказать об украинских пенсионерах. У меня на Украине живут родственники, которые с горечью говорят, что на те мизерные подачки, которые Украина еще выплачивает своим пенсионерам, жить, после многократного увеличения цен на все продукты и коммунальные услуги, совсем невозможно…

ЧуриковаОльга ЧУРИКОВА, индивидуальный предприниматель:

- В самые первые дни, когда происходили те события, самым первым чувством была радость от вхождения Крыма в состав России! Я и мои сыновья приняли самое активное участие в февральских митингах противостояния, происходивших тогда в Симферополе. Жаль только, что мои родители не дожили до этого дня, о котором тоже мечтали. С другой стороны, тогда меня не покидала тревога при мыслях от того, что может предпринять непредсказуемая Украина после ухода от нее Крыма. Так и произошло, только всю свою злобу эта страна направила на несчастный Донбасс.

А положительные изменения в нашей жизни видны везде, например, недавно наблюдала, как капитально ремонтируют нашу трассу в Симферополь. Введен в строй Дом творчества. Теперь не страшно заболеть, если у тебя нет денег. Все лечение и нужные операции проведут бесплатно, как это и случилось недавно с моей родственницей.

ЦыганникЛюдмила ЦЫГАННИК, заведующая музеем А.Н. Бекетова:

- Я восприняла «Крымскую весну» с восторгом. Помню этот праздник – 16 марта, день референдума, когда люди ликовали, идя на выборы! Они не просто исполняли свой гражданский долг, как на обычных выборах. Это был взрыв эмоций и неподдельной радости! И это навсегда останется в памяти каждого, кто сказал свое «Да!» присоединению Крыма к России! Это навсегда останется в истории Крыма и России. Сегодня Крым – часть России, и Россия гордится нами, а мы гордимся тем, что мы вместе!

Наши три усадьбы Профессорского уголка – это три русские усадьбы, и естественно, возвращение Крыма в состав России для них стало мощным стимулом будущего процветания. Сейчас мы подали документы на получение грантов Российской Федерации, и, наконец-то, появляется возможность реставрации наших раритетов - старинных инструментов, мебели, хранящихся в наших запасниках. Так что мы полны надеждами и хорошими предчувствиями!

Анастасия ВырвоАнастасия ВЫРВО, учитель истории:

- Крым всегда чувствовал защиту и поддержку России. В 1783 году Крым был присоединен к России. Императрица была рада новой жемчужине в Российской короне, и всецело старалась для возрождения полуострова.

Год назад Крымская весна всколыхнула народ нашей Республики. Тогда мы с тревогой наблюдали за событиями в Киеве. А после 21 февраля 2014 года у нас, в Крыму, события начали развиваться стремительно, и уже 16 марта, на референдуме мы голосовали не просто за воссоединение с Российской Федерацией, а за наше будущее в целом.

     

АчкасоваНадежда АЧКАСОВА, помощник депутата городского совета:

- Крым год назад вернулся домой. Никто нас не аннексировал, никто нас не заставлял – это было искреннее и многолетнее желание всех крымчан. Я активно работала в те дни на избирательных участках в Маломаякских селах, и прекрасно помню, с каким энтузиазмом, с радостью шли люди разного возраста голосовать. Помню даже, что те, кто едва мог передвигаться, инвалиды – сами шли на выборы, говорили нам: «Не надо приезжать на дом, сам приду!» Такой был высокий эмоциональный подъем!

Много сделано, еще больше предстоит выполнить. Но, извините, манны небесной не бывает, надо трудиться, нужно время, необходимо приложить усилия и душу. Я сама родилась в Кишеневе, в Молдавии, но училась в России, сорок лет живу в Крыму, так что Россия и Крым – моя родина! Я верю и надеюсь, и твердо убеждена, что все так и будет: пройдет два-три года и все наладится, экономика Крыма поднимется.

Недокушева1Татьяна НЕДОКУШЕВА, секретарь городского общества инвалидов:

- К тому, что Крым вновь вошел в состав Российской Федерации, отношусь с беспредельным восторгом! Ведь 23 года наш полуостров, с «легкой руки» Леонида Кравчука и Бориса Ельцина, находился в настоящей оккупации, и вдоволь на себе ощутил все замашки государства-оккупанта по отношению к своей подконтрольной территории. А теперь мы вернулись домой! Как себя чувствует человек, вернувшийся туда, где его ждут и любят? Он испытывает настоящее счастье!

- Положительные изменения видны в любой сфере нашей жизни. Может, не все так быстро меняется в лучшую сторону, как нам хотелось бы, но и то, что уже сделано, вызывает одобрение. Взять пенсионное обеспечение или медицину, которая, наконец-то, стала бесплатной для людей. А нашему обществу инвалидов в прошедшем году, при поддержке местных властей и спонсоров, преподнесен настоящий подарок, которого в государстве Украина мы бы точно не дождались никогда, - в помещении общества сделан прекрасный ремонт!

ГаврилецДмитрий ГАВРИЛЕЦ, главный специалист Маломаякского территориального отдела Алуштинского муниципального округа:

- Первое, что хотелось бы отметить – самый позитивный фактор, что на полуострове спокойно, нет войны, не звучат орудия смерти. У крымчан нет паники и ужаса, который присущ простому народу Украины, когда они думают о будущем. Конечно, не все у нас гладко, есть определенные трудности, связанные с переходным периодом, с работой государственных служб. Мы все вошли в новое правовое поле – законодательное поле Российской Федерации.

Я хотел бы сказать образно: Крым сейчас, как младенец, которому, несомненно, нужно время, чтобы вырасти, окрепнуть, твердо встать на ноги. Без помощи России это сделать, безусловно, невозможно. И Россия заботливо помогает нам, опекает нас.

ОдинцоваЕлена ОДИНЦОВА, журналист газеты «Алуштинский вестник»:

- О том, что Крым когда-нибудь все равно вновь станет российским, я мечтала всю жизнь. Когда начался процесс распада СССР, вроде бы, появилась надежда, что Крым отсоединится от Украины, но этого тогда не произошло. Я с семьей переезжала в уже украинский Крым из российского города в 1993 году с надеждой, что вскоре справедливость восторжествует, но ждать пришлось еще двадцать с половиной лет… Поэтому сейчас рада безмерно! Все мои близкие родственники – коренные крымчане, которые полностью разделяют эту радость.

Конечно же, позитивные изменения видны во многом. Но даже если бы их не было, или стало бы в чем-то временно хуже, то я бы все равно не изменила своего мнения. После годов жизни с Украиной мы ко всему плохому настолько привыкли, что нам уже ничего не страшно!

МарусенкоАлександр МАРУСЕНКО, заместитель председателя Алуштинского городского совета ветеранов войны, труда и воинской службы, полковник:

«Крымская весна поистине объединила всех россиян, патриотов многонациональной Родины. Общаясь по работе с ветеранами Москвы, Саратова, Самары, с питерцами и нижегородцами, скажу их словами: возрождение великой России началось год назад с Крыма и Севастополя.

Итогом этого года стало полное освобождение от безысходности и зависимости от киевской мафии. Стабильность и благополучие, о котором более двадцати лет мечтали крымские ветераны, их дети и внуки, наступила. Победа Крымской весны по праву стала второй после Победы в Великой Отечественной войне, 70-летие которой алуштинцы, все крымчане будут снова праздновать с Родиной – Россией.

Лидия ПАНОВА, жительница Малого Маяка:

- Прошел год, словно один день. И сегодня, как минувшей весной, мы уверены, что выбор сделали правильный - Крым сейчас в России, в великой, единой и сильной Державе. И как бы ни пытались на Западе, в США, в Украине талдычить об «аннексии» полуострова, мы-то четко знаем, что это был осознанный выбор крымчан.

Пусть непростым выдался переходный период, пусть не все получается сразу, но мы свободно ходим по улице, спокойно спим и просыпаемся под мирным небом. Спасибо России!

ПротасеняНиколай ПРОТАСЕНЯ, заслуженный врач АРК, ветеран комсомола:

- Только самые добрые и хорошие слова приходят на уста, когда вспоминаю события минувшего года в Крыму. Наконец-то мы вернулись в Россию, и от этого становится светлее на душе, радостнее на сердце. А самое главное, что у нас в Республике Крым спокойная жизнь, не убивают людей, как на Юго-Востоке Украины, не разрушают храмы, не уничтожают жилые дома, больницы, детские сады! Так поступают только настоящие фашисты. В Крыму, слава Богу, мы чувствуем себя защищенными и Россией, и Господом – мы живем на святой земле!

Газета "Алуштинский вестник"

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта