Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Историческая справка 25 авг. 2016 г.

Алушта - один из древнейших городов Крымского Южнобережья. Люди много тысячелетий назад облюбовали этот перекресток древних дорог, ведущих с северных предгорий к морю, на восток и запад. Сложенные таврами из многотонных каменных плит мегалиты до сих пор волнуют исследователей своими загадками.

Несмотря на молодой возраст, наш город, раскинувшийся от поселка Партенит до села Приветное, является популярным климатическим курортом с развитой инфраструктурой. Этим могут гордиться алуштинцы, и прежде все те, которые внесли и вносят свой личный вклад в развитие города, проявляя при этом не только трудолюбие, но и самоотверженность. Для того чтобы все это оценить, сделаем маленький экскурс в ее историю, которая своими корнями уходит вглубь веков.

Первое письменное упоминание об Алуште относится к VI веку нашей эры, когда южная часть Крыма находилась под властью Византийской империи. Тогда на месте нынешнего города была построена приморская крепость Алустон. Об этом и сегодня напоминает одна из уцелевших башен Ашага-Куле.

После присоединения Крыма к России в 1783 году Алушта стала центром волости, в которую вошли все селения южного побережья от Симеиза на юго-западе и до Ускута (село Приветное) на Востоке. Тогда население самой Алушты составляло 250 человек и в основном занималось земледелием, скотоводством и рыболовством.

Большую роль в развитии этого уголка крымского южнобережья, безусловно, сыграло строительство в 1826 году дороги из Симферополя, а также хорошее сочетание географических и природных факторов.

Уже в конце XIX века это местечко стало привлекать внимание, как курортная территория.

Селение Алушта, где проживало 2800 человек, 31 мая 1902 года было преобразовано в безуездный город, площадь которого составила около 500 га. Десятки имений, частных пансионатов в летние месяцы заполнялись людьми состоятельными, желающими отдохнуть у моря и поправить свое здоровье. Свои дачи имели здесь многие известные ученые, писатели, промышленники.

После провозглашения в 1919 году Советской Социалистической республики Таврида и подписания В.И. Лениным год спустя декрета “Об использовании Крыма для лечения трудящихся” бывшие имения и дачи были национализированы, и на их базе началось развитие сети учреждений санаторно-курортного лечения и отдыха.

В конце 30-хгодов в Алуште насчитывалось 17 здравниц, в которых одновременно могли отдохнуть около тысячи человек, в летний период количество мест четырехкратно увеличивалось.

Великая Отечественная война нанесла развивающемуся курорту неисчислимый ущерб. Как засвидетельствует “Акт о фашистских злодеяниях в Алуште”, разрушены 134 здания курортного фонда из 168 действовавших. Только благодаря героическим усилиям советских людей город в короткие сроки был не просто восстановлен, но и стал развиваться. А о прошедшей войне напоминают обелиски, памятники, военные захоронения. Да названия улиц, названных в честь алуштинцев, которые отдали свои жизни в годы сражений.

В 1946 году началось второе рождение алуштинского курорта, о чем сегодня могут еще рассказать непосредственные участники восстановления города, в чьей памяти навсегда остались те трудные времена. Особенно быстро Алушта стала развиваться с 1964 года, когда была преобразована в город областного подчинения.

Все вопросы социально-экономического развития решались комплексно, с учетом жизнеобеспечения населения, создания необходимых условий для организации лечения и отдыха приезжающих на наш курорт отдыхающих.

За короткий срок была построена троллейбусная трасса от Симферополя до Алушты и в 1959 году сдана в эксплуатацию, а через два года первый троллейбус пришел и в Ялту. Вскоре был открыт пригородный маршрут “Алушта - Верхняя Кутузовка”, в 1988 году – “Алушта – Запрудное”, а в 1993 году внутригородской в Профессорский уголок, что позволило значительно снизить на курорте загрязнение окружающей среды от автотранспорта.

Алуштинский курорт не смог бы получить такое развитие, если бы не были решены вопросы водоснабжения и водоотведения. Благодаря напряженному труду гидростроителей в 1984 году удалось сдать в эксплуатацию Изобильненский гидроузел водоизмещением 13,25 млн.куб.метров, что коренным образом позволило изменить водоснабжение города, хотя как показали засушливые годы, и этого оказалось мало. Но Алушту выручает Кутузовское водохранилище, строившееся когда-то для орошения плантаций винограда и садов с-з “Алушта”, из которого по самотечному коллектору вода поступает в городскую систему очистки того же Изобильненского гидроузла.

Жилищное строительство шло высокими темпами. Например, в XII-ой пятилетке (1986-1990гг.) по всем источникам финансирования сданы в эксплуатацию жилые дома на 2383 квартиры, только 1988 году алуштинцы справили 883 новоселья. Ежегодно сдавалось не менее одного объекта соцкульбыта.

Естественно развивалась и стройиндустрия: были построены завод железобетонных конструкций, Шархинский дробильно-сортировочный завод; а на базе строительных организаций и ЗЖБК создано объединение “Алуштастрой”. Необходимо отметить, что абсолютное большинство объектов строилось по проектам, разработанным специалистами Алуштинского отдела “КрымНИИПроект”.

Много замечательных тружеников наших строительных организаций, совхозо-заводов, предприятий транспорта и связи, промышленности, ДЭУ, коммунального хозяйства своими делами прославили Алушту, а работники санаторно-курортного комплекса и туризма обеспечивали круглогодичный отдых граждан.

Современная Алушта – город республиканского подчинения. Вместе с обширной территорией южнобережья, раскинувшейся от горы Аю-Даг на юго-западе до села Приветное на северо-востоке, образует так называемую Большую Алушту.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта