Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

«Кто осуществляет контроль за использованием жилых помещений для предоставления гостиничных услуг» 22 июня 2020 г.

«Кто осуществляет контроль за использованием жилых помещений для предоставления гостиничных услуг»

С 01.10.2019 согласно требованиям, ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг (Федеральный закон от 15.04.2019 № 59-ФЗ). Деятельность по оказанию гостиничных услуг в многоквартирных домах может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое в установленном жилищным и градостроительным законодательством порядке.

Контроль за размещением хостелов в жилых многоквартирных домах осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Преимущественными основаниями для проведения проверок являются обращения жильцов многоквартирных домов на беспокойство, которое причиняют проживающие в хостелах граждане и отсутствие изолированного входа в помещения гостиниц (хостелов).

Таким образом, в случае если гостиница (хостел) размещена в квартире без ее перевода в нежилой фонд, отсутствует отдельный вход в помещения гостиницы (хостела), функционирование гостиницы (хостела) ухудшает условия проживания собственников жилых помещений многоквартирного дома, это является поводом для обращения в органы прокуратуры или в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Алушта.

Помощник прокурора г. Алушта                                                          Н.И. Макушкин

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта