Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

"Мы творили историю!" - мнение участников "Крымской весны" 30 марта 2015 г.

«Мы творили историю!»

Минул год после великих событий, названных кратко – «Крымская весна», которая коренным образом изменила ход не только европейской, но и мировой истории. По точному высказыванию Президента Российской Федерации Владимира Путина, «Крым вернулся в родную гавань». Но этому предшествовали непростые дни и события, участниками которых были сегодняшние гости «Алуштинского вестника». Мы попросили их поделиться своими мнениями, вспомнить, как все происходило.

«Мы – под защитой России!»

1. Русаков

Слово – заместителю командира алуштинской роты народного ополчения Валентину РУСАКОВУ:

- Начну с событий, которые предшествовали Крымской весне. Это - Евромайдан и Антимайдан. Их я воспринял, наверное, не так, как многие жители Алушты. По одной простой причине – в 2010 году мною был написан учебный курс «Прозрение» (показывает объемистые, внушительные книги. – В. М.) - это интеллектуальный «тренажер», мировоззренческая работа, назначение которой исправлять изъяны, дефекты в человеческой психике. Тут и философия, управление в обществе, экономика и психология, биосфера, история человечества… Когда в 2013 году усилилась напряженность в отношениях Украины и России, то выбор: Евросоюз или Таможенный союз, - для меня лично стал знаковым моментом.

Я очень часто ездил в Киев для участия в Антимайдане, и видел, как развиваются события, как накаляется обстановка, происходят провокации со стороны радикалов. 16 января 2014 года Верховная Рада Украины приняла пакет законов, необходимых для зачистки Евромайдана, но 22 января, когда, по идее, должна была начаться активная фаза, начался «откат» в другую сторону. Стало опасно выходить за территорию расположения Антимайдана, сыпались угрозы, происходили провокации, разбойные нападения на мирных граждан. Вернулся я в Алушту с группой крымчан 19 февраля, нам повезло, мы сумели добраться до дома благополучно. А на следующий день жителей АРК, возвращающихся с Антимайдана, остановили, их автобусы были разбиты, а люди, в том числе женщины, жестоко избиты и унижены...

Когда появилась информация о том, что крымский «Беркут» собираются ликвидировать, был организован пикет у базы этого спецподразделения в Симферополе. Я приехал к ребятам, принявшим участие в пикете (мы были знакомы, они изучали мой курс), и на 26 февраля мы запланировали встречу с командиром подразделения. На следующий день в составе пикета мы ждали, пока Ю.Н. Абисов освободится для беседы, но начали поступать телефонные звонки о том, что у здания Верховного Совета АРК собралась большая масса народа, вполне вероятны беспорядки, требуется помощь. Мы направились туда, встретились с другими алуштинцами. Именно тогда и было принято решение сформировать свою народную дружину, поскольку явно просматривалось – Крым могут ожидать кровавые события. 27 февраля в Алуште мы организовали свою роту народного ополчения, которая органично вошла в состав крымского полка.

Затем были поездки на Чонгар, Армянск, где уже установили блок-посты, был организован пропускной режим, чтобы на полуостров не допустить проникновения бандеровцев, боевиков «правого сектора». Подключился крымский «Беркут», казаки. Помощь алуштинской роты народного ополчения также пригодилась. Участвовали мы и в митингах в поддержку общекрымского референдума, а в день его проведения 16 марта, совместно с правоохранительными органами охраняли избирательные участки. В нашем городе, замечу, было без серьезных эксцессов.

Уверенность в том, что Крым вернется в Россию без военных конфликтов и кровавых столкновений, появилась, когда я четко понял, что Президент РФ ни за что не оставит Крым на произвол судьбы. Для меня и моих товарищей это уже был решенный вопрос: мы попали под защиту Российской Федерации. Несомненно, Президент России стремится избежать крови, решить все мирным путем.

Исторически Крым всегда был частью великой державы. Севастополь – гордость российского флота, «город русских моряков». И с точки зрения геополитической России важен полуостров. Обратите внимание, как серьезно и ответственно в Российской Федерации подходят к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Без этого мы не обойдемся – политическая ситуация в мире и у наших, российских границ, требует большого количества защитников Отчизны.

 

«Я горжусь, что я – русский!»

Слово – атаману Большой Алушты, заместителю Верховного атамана Крымского казачьего союза, казачьему генерал-майору Василию АЛФЕРОВУ:

- Для меня Крымская весна началась еще с 1992 года. Мы шли в Россию, ко дню воссоединения, под триколором - Русская община и Русское движение Крыма, казачество, не боясь никого. И, слава Богу, так произошло. Нас пытались напугать «правым сектором», но мы готовы были его здесь встретить. Была согласованность, конечно, с руководством Черноморского флота – нас, атаманов Крыма, собирали перед этим в штабе ЧФ. Но мы обсуждали тему, чтобы не привлекать российские войска, крымчане сами смогут дать отпор «правосекам», тем более, что защищаем и отстаиваем мы свою землю!

Первая тревога была для нас после выступления Владимира Константинова в Москве задолго до референдума, когда из Киева последовала соответствующая реакция. Тогда попросту струсили и Янукович, и Могилев – в тот момент нужно было действовать решительно, можно было подсоединить и исконно русские земли Новороссии, и все обошлось бы не такой кровью, как это произошло затем на Юго-Востоке. Крымчанам повезло, я считаю, потому, что мы на святой земле живем. Потому что мы – русские. Мы войну не любим, но умеем и постоять за себя, и отразить всяческие попытки нас унизить или уничтожить.

Я родился здесь, в Алуште в 1952 году. А меня, как и тысячи других крымчан самых разных национальностей (к слову, мы никогда не думали о национальностях, все жили дружно – русские, украинцы, крымские татары, болгары, караимы…), без нашего ведома, в 1954 году передали Украине. В 1991 году мы повторно стали украинцами. Я, знаете, всем говорю с юмором: «Я – дважды хохол Советского Союза». Но, в каждой шутке лишь доля шутки. После распада СССР Кравчук не без участия Ельцина, подло «выхватил» Крым, не имея такого права. А надо было провести референдум. Это же было несправедливо. Но мы все равно продвигались к тому, что и произошло год назад. К Крымской весне. Теперь Крым – в единой России, мы вернулись домой. Это заслуга, в основном, Президента Российской Федерации Владимира Путина, его твердой позиции и решительным действиям. Для меня лично, это, словно второе рождение, потому что я появился на свет в РСФСР, а не в Украине!

В период Великой Отечественной войны мой отец дошел до Берлина вместе с людьми разных национальностей, но кто на это обращал внимание? Никто! В свое время Сталин сказал: «Я – русский грузинского происхождения».

Да, мы в советское время жили в Украинской республике, но для всех нас тогда даже не было понятия – ты другой нации. А что сейчас происходит в Украине! Власть захватила фашиствующая хунта, националисты бешено стараются вытоптать, выжечь все, что связано с Россией, с русскими. Есть замечательные строки крымского актера и поэта Константина Фролова: «Не надо головой стучать о стенку, и в бешенстве слюною брызгать зря. «Мы – русские!», -  так говорил Шевченко. Внимательней читайте Кобзаря…»

Крымчане восстановили историческую справедливость. И не за медали или благодарности стояли казаки на своих позициях –  в Алуште, на Чонгаре, в других регионах – а ради восстановления этой справедливости, ради воссоединения с Россией. Сегодняшней правящей хунты в Украине, я убежден, скоро не будет, народ «проснется», поймет, что доскакались ОНИ уже до ручки… Я горжусь, что я – русский, и вот уже год нахожусь дома, в России. «Крым вернулся в родную гавань», - сказал Владимир Владимирович Путин. Замечательные слова!

 

«Есть гордость за крымский народ!»

Слово атаману Алушты Александру РЕПНИНУ:

- События прошлой весны изначально уже были тревожными в Крыму. Еще ничего не произошло, но мы видели, что творится на Украине, и понимали, что у нас, на полуострове, все может быть гораздо хуже. Алуштинские казаки вместе с другими казачьими общинами разных регионов АРК, активно участвовали во всех мероприятиях Крымской весны с самого начала: до референдума и после него.

У базы «Беркута» в двадцатых числах февраля мы проводили митинг, пикет, а потом приняли самое активное участие наряду с другими патриотами Крыма в большом митинге у здания Верховного Совета АРК. Там произошли столкновения с радикально настроенными крымскими татарами, были провокации, были пострадавшие. В нас кидали пятилитровыми канистрами с водой, применяли различные средства для нападения и причинения телесных повреждений. Впоследствии мы были и на блок-постах, помогали охранять правопорядок в крымских городах, в родной Алуште. В итоге жители Республики Крым выразили 16 марта 2014 года свое мнение на референдуме: мы должны жить в России!

А что было раньше: насильственная, сплошная и навязчивая украинизация полуострова, попытки оболванивания людей, переворачивание с ног на голову истории, возвеличивание Степана Бандеры, руководителя ОУН-УПА Шухевича, других «героев» Украины, которые зверски уничтожали свой же народ. Историю попросту стремились переписать заново – в угоду бандеровцам. Я считаю, это было унижением многонационального народа Крыма. И, вполне естественно, вызывало справедливый гнев и возмущение. Сейчас, спустя год после Крымской весны, конечно, есть трудности. Но они временны. Они реально созданы и санкциями Запада, и попытками нынешних, не успокоившихся киевских правителей дестабилизировать ситуацию в нашей Республике разными способами и методами. Ничуть не удивлюсь, если в эти дни первой годовщины воссоединения Крыма с Россией последуют различного рода провокации со стороны тех же «правосеков». Что такое, например, демонстративное минирование мостов на Чонгаре украинскими нацгвардейцами? И произошло это накануне празднования на полуострове и в Российской Федерации Дня возвращения Крыма в РФ! Но все, несомненно, изменится к лучшему. Я считаю, что крымчане выполнили свою миссию, все вместе сделали большое дело. Мы уже год в России, и сейчас на душе свободно и легко. Наш крымский народ стал, как бы, одним целым, есть гордость за то, что мы сумели отстоять свои права.

Газета "Алуштинский вестник"

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта