Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

На что, нужно обращать внимание при вложении своих финансовых средств? Как не стать жертвой финансовых пирамид? 16 июня 2020 г.

На что, нужно обращать внимание при вложении своих финансовых средств? Как не стать жертвой финансовых пирамид?

Помощник прокурора г. Алушты Донсков А.Ю. разъясняет:

При выборе финансовой организации ставьте под сомнение:

- обещание высокой доходности (процент по вкладу значительно выше, чем у банков);

- широкую рекламу в СМИ, в том числе в социальных сетях;

- наличие информации о страховании каждого вклада;

- отсутствие на сайте в сети Интернет информации о финансовом положении организации (отчеты, балансы и т.д.);

- выплату денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;

1) При выборе финансовой структуры, в которую вы планируете вложить свои сбережения для получения дохода в виде процентов, стоит помнить, что в РФ Центральным Банком РФ с 13 сентября 2013 гола введена ключевая ставка - процентная ставка по основным операциям Банка России по регулированию ликвидности банковского сектора. Является основным индикатором денежно-кредитной политики (с 10 февраля 2020 установлена в размере 6,00 %).

Для некоторых финансовых структур допускается повышенная ставка, например для кредитных потребительских кооперативов. Так, базовый стандарт совершения кредитным потребительским кооперативом операций на финансовом рынке (утв. Банком России, Протокол от 27.07.2017 № КФНП-26) устанавливает максимальную ставку в размере 1,8 (одну целую восемь десятых) ключевой ставки, установленной Банком России на дату заключения договора передачи личных сбережений (например, при ключевой ставке ЦБ РФ в 6,00%, максимальный процент по вкладу, предлагаемый кредитным кооперативом не может превышать 6 х 1,8 = 10.8%).

Заключение каких-либо дополнительных соглашений о повышении ставки по вкладу является нарушением закона и влечёт ответственность для кредитного кооператива.

Стоит помнить, что ни одна финансовая структура не сможет обеспечить выплаты по чрезмерно высокой процентной ставке.

2) Некоторые недобросовестные финансовые структуры в начале своей деятельности ведут «агрессивную» рекламную политику. Размещают рекламу на телевидение, радио, в сети Интернет, в том числе социальных сетях с призывом разместить личные сбережения под высокий процент с гарантией выплат. Нередко данные финансовые структуры (кооперативы, общества и др.) не имеют никаких существенных активов, не осуществляют какую-либо производственную или иную предпринимательскую деятельность, прибыль от которой сможет обеспечить выплату по вкладам.

3) Отдельные недобросовестные финансовые структуры заключают договор страхования своих рисков, а не вкладов граждан. При этом в каждом отдельном случае стоит оценивать условия наступления страхового случая, условий и порядка расторжения договора страхования.

4) Отдельные недобросовестные финансовые структуры, размещая информацию о своей организации в сети Интернет, акцентируют внимание на доходность от вкладов, при этом минимизируя информацию об условиях размещения денежных средств, целях деятельности организации, а также о своем финансовом положении.

Наличие этих признаков не является достаточным основанием для однозначного (безошибочного) вывода об отнесении той или иной организации к финансовой пирамиде.

Если вы стали попали в финансовую пирамиду и пострадали, обращайтесь в правоохранительные органы или прокуратуру.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта