Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

«Об обращении с опасными отходами (Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие, потребительские свойства)» 5 дек. 2018 г.

Разъяснение законодательства

 

Для освещения жилых помещений в последнее время широкое распространение получили люминесцентные и светодиодные лампы. По мере утраты ими потребительских свойств возникает вопрос о том, можно ли обращаться с ними также, как и с бытовыми отходами, то есть выбрасывать в обычные контейнеры.

Лампы накаливания, утратившие потребительские свойства, относятся к V классу опасности и являются практически неопасными отходами; светодиодные лампы, утратившие потребительские свойства – к IV классу опасности (малоопасные отходы). Каких-либо особых требований действующее законодательство к ним не предъявляет, что позволяет выбрасывать эти лампы вместе с бытовыми отходами.

Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие, потребительские свойства, относятся к I классу опасности, то есть являются чрезвычайно опасными отходами. Это объясняется тем, что такие лампы содержат ртуть в количестве от 2,3 мг до 1 г. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление, а выбрасывание отработанных ламп вместе с обычными бытовыми отходами с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, свалках оказывает негативное воздействие на среду обитания.

Ртуть является опасным загрязнителем окружающей среды, особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути, накапливающейся в рыбе.

Вопросы безопасного обращения с отработанными ртутьсодержащими лампами урегулированы Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 № 681, которым утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

В соответствии с данными Правилами управляющие многоквартирными домами или обслуживающие организации обязаны создать необходимые условия для сбора и дальнейшего безопасного обращения с такими отходами. В частности, должно быть оборудовано место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, где производится предварительный сбор и временное размещение отработанных ртутьсодержащих ламп перед передачей их специализированным организациям.

Информация об адресах, где расположены места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, должна быть доведена до сведения населения управляющими и обслуживающими организациями. В этой связи по вопросу сдачи отработанных ртутьсодержащих ламп необходимо обращаться в такие организации.

Обязанность организовать сбор и утилизацию ртутьсодержащих отходов потребления, образующихся в частном жилом секторе, возлагается на органы местного самоуправления, которые должны определить место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп и проинформировать об этом население.

 

 

Помощник

прокурора г. Алушты                                                                       

 Е.А. Потапов

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта