Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Об ответственности юридических и должностных лиц за порчу общего имущества жилого дома, использование жилых помещений не по целевому назначению, проведение перепланировок 17 июня 2020 г.

Об ответственности юридических и должностных лиц за порчу общего имущества жилого дома, использование жилых помещений не по целевому назначению, проведение перепланировок.

С 05.05.2020 в статью 7.21 КоАП РФ (Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме) Федеральным законом от 24.04.2020 № 133-ФЗ внесены дополнения, которые устанавливают ответственность для юридических и должностных лиц за порчу общего имущества жилого дома, использование жилых помещений не по целевому назначению, проведение перепланировок.

Так, часть 1 статьи 7.21 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Часть 2 статьи 7.21 КоАП РФ с учетом внесенных изменений предусматривает административную ответственность за самовольные переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Кроме того, нарушитель в соответствии со ст. 29 Жилищного кодекса РФ должен будет привести помещение в изначальное состояние. Если этого не сделать, он может быть лишен права собственности на спорное помещение (ст. 293 ГК РФ).

В первую очередь под новые санкции попадут нелегальные офисы, подпольные хостелы и общежития, а также торговые точки, расположенные в многоквартирных домах.

Помощник прокурора

г. Алушты                                                                                     А.Ю. Донсков

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта