Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Обращение с отходами животноводства и ответственность за нарушение установленных правил 13 нояб. 2017 г.

Проведенными Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверками выявлены нарушения требований федерального законодательства в части использования отходов животноводства на землях сельскохозяйственного назначения в качестве органических удобрений, а также ветеринарно-санитарных правил, предъявляемых к их использованию.
В связи с чем, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона  от 19.07.1997 № 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" (далее – Закон № 109-ФЗ) удобрения биологического происхождения, в том числе на основе отходов животноводства (навоза и  помета)  являются агрохимикатом.
В соответствии со ст. 22 Закона № 109-ФЗ безопасность применения агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
Положениями пункта 2.3.1 Санитарных правил СП 1.2.1170-02, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 № 36 (далее Санитарные правила № 36), определено, что навоз и куриный помет, используемые для обогащения почвы азотом и другими элементами питания, должны подвергаться предварительному обеззараживанию (термической сушке, компостированию и др.), соответствовать требованиям действующих нормативных документов, не содержать патогенной микрофлоры, в том числе сальмонелл и гельминтов.
Также, в соответствии с п. 5.8 Санитарных правил для животноводческих предприятий, утверждённых Главным санитарным врачом СССР 31.12.1987 № 4542-87 обеззараживание навоза крупного рогатого скота и свиней биологическим методом следует проводить путем его длительного выдерживания - в течение 12 месяцев. Срок дегельминтизации полужидкого и жидкого навоза в открытых хранилищах биологическим способом должен составлять для отходов КРС - 6 месяцев, свиноводческих предприятий - 12 месяцев, а полужидкого навоза КРС в подпольных навозохранилищах - 5 месяцев.
Согласно п. 1.13 Санитарных правил № 36, использование агрохимиката (нормы расхода, период и кратность внесения и пр.) осуществляется на основании регламента, разработанного изготовителем, исходя из состава продукта и оценки реальной возможности его негативного воздействия на здоровье людей, окружающую природную среду, качество продукции растениеводства и животноводства.
Пунктом 6.1 ГОСТ Р 53117-2008 установлены общие правила охраны окружающей среды при использовании органических удобрений, которые  должны соответствовать требованиям по ГОСТ 26074, СанПиН 2.1.7.1287-2003, СанПиН 1.2.1330-2003, СанПиН 2.1.6.1032-2001, а также Ветеринарно-санитарным правилам подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птиц.
Так, согласно требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.05.2001 № 14, установлено, что предотвращение появления запахов, раздражающего действия и рефлекторных реакций у населения, а также острого влияния атмосферных загрязнений на здоровье в период кратковременных подъемов концентраций, обеспечивается соблюдением предельно допустимых концентраций (ПДК) атмосферных загрязнений биологическими и химическими веществами. При этом в местах массового отдыха населения, к которым данные правила относят дачные и садово-огородные участки, ПДК снижена до 0,8 от общего.
Согласно п. 6.7. СанПиН 2.1.7.1287-03, утвержденного постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 № 53 с целью охраны почв от загрязнения, организации контроля качества почв, на территории сельскохозяйственных угодий осуществляется мониторинг состояния почвы.
Невыполнение указанных требований законодательства при использовании отходов животноводства в качестве удобрений может оказать негативное воздействие на окружающую среду и на здоровье человека, а также влечет предусмотренную законом ответственность.
Административную  ответственность по ст. 8.2. КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами, по ст. 8.3. КоАП РФ - нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, по ст. 8.6. КоАП РФ - уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления. 
А также уголовную ответственность, предусмотренную ст. 254 УК РФ -отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, повлекшие причинение вреда здоровью человека или окружающей среде
 
Заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора
Я.И. Демьяненко
Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов актиавная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта