Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Отличие подарка от взятки 14 сент. 2018 г.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и п. 5 ч. 1ст. 14 Федерального  закона от 02.03.2007 «О муниципальной службе в Российской Федерации» гражданскому и муниципальному служащему в связи с исполнением должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц.

К вознаграждениям относятся: подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов.

Основным критерием отличия подарка от взятки является мотив, по которому гражданами названным лицам передаются ценности и выполняются услуги для них.

Статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации урегулировано, что дарение не допускается лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальным служащим, муниципальные должности, служащим Банка России, государственным служащим, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей.

Не распространяется данный запрет лишь на подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, поскольку такие подарки признаются собственностью государства. Подарок не должен быть сделан в связи с должностным положением одаряемого или в связи с исполнением им служебных обязанностей.

Если же дарение сопряжено с необходимостью выполнить определенные действия, связанные с исполнением должностных обязанностей, или, наоборот, бездействовать, используя при этом свое служебное положение, в интересах дарителя, то такие действия являются взяткой.

Независимо от размера, незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе может быть расценено как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя.

При этом не имеет значения, что было вначале — получение взятки или определенное действие, либо сначала действие, а потом взятка. Главное, что до совершения действия между лицами была договоренность.

 

Заместитель прокурора города

Приймак А.О.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта