Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Право на получение мер государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала распространено на проживающие в Республике Крым и городе Севастополе семьи с двумя и более детьми, в которых мать умерла до 18 марта 2014 года 11 дек. 2017 г.

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Закон N 256) право на получение мер социальной поддержки в виде материнского (семейного) капитала имеют, в частности, женщины, являющиеся гражданами РФ, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г., а также женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они этим правом не воспользовались.
В тех случаях, когда женщина умерла или объявлена умершей, возможность распоряжения указанными средствами может быть предоставлена отцу (усыновителю) ребенка (независимо от наличия российского гражданства или статуса лица без гражданства) либо ребенку (детям), если отец (усыновитель) ребенка или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер или объявлен умершим.
До принятия настоящего Федерального закона право на получение материнского (семейного) капитала не могло быть реализовано проживающими в Республике Крым и г. Севастополе отцами (усыновителями) ребенка или детьми в случае, если женщина умерла или объявлена умершей до 18 марта 2014 г. (до даты принятия в Российскую Федерацию Республики Крым), поскольку такие женщины являлись гражданами Украины.
Теперь установлено, что меры государственной поддержки, предусмотренные Законом N 256, распространяются, в том числе, на следующих граждан:
отца (усыновителя) ребенка в случае смерти женщины, указанной в пункте 1 или 2 части 1 статьи 3 Закона N 256, в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года либо объявления ее умершей в этот период;
ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет в случае, если женщина, указанная в пункте 1 или 2 части 1 статьи 3 Закона N 256, умершая в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года или объявленная умершей в этот период, являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей) либо отец (усыновитель) (вдовец) умер в период с 1 января 2007 года по 18 марта 2014 года или объявлен умершим в этот период.

 

Помощник прокурора города Алушты

                                            Н.И. Макушкин

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов актиавная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта