Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Правовое просвещение «Изменена методика расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума» 22 февр. 2021 г.

Президент Российской Федерации подписал закон, который установил новый порядок расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума с 1 января 2021 года. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

За основу новой системы расчета взяли медианную зарплату и медианный доход. Медианная зарплата – показатель, который условно делит всех работающих пополам. У половины заработок выше этого показателя, а у половины – ниже. Медианный доход – величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины ниже.

В 2021 году федеральный минимального размера оплаты труда составил 12 792 руб. – 43% медианной зарплаты. Прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 44,2% медианного дохода, или 11 653 руб.

Величина прожиточного минимума трудоспособного населения составила 109% от федерального минимума в среднем, для детей этот показатель равен 97%, а для пенсионеров – 86%.

Регионы также могут назначать размер минимального размера оплаты труда в соответствии с местными природно-климатическими условиями.

Из-за действовавшей до принятия закона методики определения по потребительской корзине прожиточный минимум и, соответственно, минимального размера оплаты труда постепенно отставали от роста доходов населения в целом.

 

 

Помощник прокурора г. Алушты                                                        А.С. Рожков

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта