Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Правовое просвещение «Уголовная ответственность должностных лиц правоохранительных органов за необоснованное уголовное преследование» 13 авг. 2019 г.

Так, статьей 299 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Частью 1 статьи 299 УК РФ установлено, что Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности - наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Частью 2 статьи 299 УК РФ установлено, что То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

В настоящее время данное преступление отнесено к категории тяжких преступлений, поскольку ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности предусматривает наказание на срок до 7 лет лишения свободы.

Кроме того, данная статья дополнена частью, определяющая наказание за незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, причем крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1 миллион 500 тысяч рублей, и предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.   

О заведомой невиновности лица, привлекаемого к уголовной ответственности, следует вести речь, если виновному известно, что отсутствует событие преступления, лицо непричастно к совершению преступления либо в деянии лица отсутствует состав преступления. Причем о заведомости невиновности может свидетельствовать как наличие доказательств, подтверждающих отсутствие события преступления или непричастность к нему конкретного лица, так и отсутствие совокупности доказательств, достаточной для предъявления лицу обвинения.

            

 

Помощник прокурора г. Алушты                                                         А.С. Рожков  

 

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта