Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Принятие мер по предупреждению коррупции является обязанностью организаций 5 дек. 2017 г.

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Принятие мер по предупреждению коррупции является обязанностью организаций».

Федеральным законом от 25.12.08 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон) устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В соответствии с пунктом 6 статьи 3 Федерального закона «О противодействии коррупции» к числу основных принципов, на которых основывается противодействие коррупции в Российской Федерации, относится приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.

Организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в соответствии с ч. 2 ст. 1 данного Закона п. 5 ст.  5 Закона Республики Крым от 22.07.2014 №36-ЗРК  «О противодействии коррупции в Республике Крым» являются субъектами антикоррупционной деятельности в пределах своих полномочий, в т.ч. по профилактике и борьбе с коррупцией, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Профилактическая составляющая данной деятельности заключается в предупреждении, выявлении и последующем устранению причин коррупции. В силу п. 1 ст. 6 Закона данная деятельность должна быть направлена, в первую очередь, на формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению

Разработка и принятие меры по предупреждению коррупции согласно ч. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.08 № 273-ФЗ является обязанностью организаций.

Данные меры могут быть реализованы путем определения подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений; сотрудничества организации с правоохранительными органами; разработки и внедрения в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации; принятии кодекса этики и служебного поведения работников организации; предотвращении и урегулирование конфликта интересов; недопущении составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Прокурорские проверки показали, что организациями, особенно имеющими значительную штатную численность, не в полной мере выполняются вышеуказанные нормы Закона.

В нарушение требований ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.08
№ 273-ФЗ, не принимаются антикоррупционные меры по организации сотрудничества с правоохранительными органами, в т.ч. по профилактике и борьбе с преступлениями коррупционной направленности на предприятии, таких как присвоение или растрата имущества с использованием служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), иных коррупционных правонарушений,

Не принимаются меры по организации работы, связанной с предотвращением и урегулированием конфликта интересов, профилактике нарушений ч. 4. ст. 12 данного Закона и ст.64.1 Трудового кодекса РФ, обязывающих работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, сообщать об этом работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 №700.

Несоблюдение указанных требований является коррупционным административным правонарушением со стороны работодателя и может повлечь ответственность, предусмотренную ст. 19.29 КоАП РФ.

Отсутствие указанных мер по противодействию коррупции в организациях способствует возникновению коррупциогенных факторов, а также нарушает интересы Российской Федерации, Республики Крым в организациях, делает недостижимыми задачи и неисполнимыми функции государства в сфере борьбы с коррупцией, а также препятствует реализации гражданами своих конституционных прав и свобод.

 

Заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора

Я.И. Демьяненко

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов актиавная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта