Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

«Проверка соблюдения требований законодательства в сфере жилищно – коммунального хозяйства при управлении многоквартирным домом». 14 февр. 2020 г.

Прокуратурой города Алушты Республики Крым по обращению гражданина Т., проведена проверка соблюдения требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при управлении многоквартирным домом одной из управляющих компаний.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ), управление многоквартирными домами должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

В обязанность управляющей организации перед собственниками входит оказание всех услуг и (или) выполнение работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества МКД, а в силу пп. «а» п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. № 1110, является одним из лицензионных требований к управляющей организации (согласно ч. 2.3 ст.161 ЖК РФ).

При этом, в нарушение п. 2.7.3, 2.7.8, 4.1.9 постановления Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170 управляющая компания не ведет непрерывный контроль за работой инженерного оборудования, немедленно не устраняет мелкие неисправности и аварии, не ведет срочную ликвидацию засоров канализации; не устраняет аварийные повреждения систем канализации.

По результатам проведенной проверки, прокуратурой города в адрес             директора управляющей компании внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

 

Помощник прокурора г. Алушты                                                     Н.И. Макушкин

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта