Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: «Требования к реализации пищевых продуктов, материалов и изделий» 25 дек. 2017 г.

Проведенными Симферопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проверками выявлены многочисленные нарушения требований Федерального закона от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Федерального закона от 02.01.2000 № 29 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также санитарно-эпидемиологических требований и ветеринарно-санитарных норм, предъявляемых к реализации продукции.

В связи с чем, Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что в соответствии со ст. 15 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» продукты животноводства должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения. Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие хранение и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

В силу ст. 2 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» безопасность продукции и связанных с ней процессов хранения, реализации – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Минимально необходимые ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры в отношении продукции согласно п. 9 ст.7 данного Закона устанавливают технические регламенты, в том числе подтверждения соответствия и ограничения хранения.

Нормами ч.1 ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что предназначенные для реализации пищевые продукты подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

В соответствии с п.п. 11, 12 правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров в том числе сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Также продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Нахождение в обороте пищевых продуктов, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации, является также нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В ст. 23 Закона РФ "О ветеринарии" предусмотрено, что за нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации виновные лица несут дисциплинарную, административную и иную ответственность. При этом наложение штрафов и других взысканий не освобождает виновных лиц от обязанности возместить ущерб в порядке, установленном законодательством РФ.

Такая ответственность предусмотрена ст. 10.6. КоАП РФ - нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил, а так же ст. 10.8. КоАП РФ - нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства.

Кроме того, согласно п . 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

 

Заместитель Симферопольского межрайонного природоохранного прокурора

Демьяненко Я.И.

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта