Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

В Алуште открыли памятную доску освободителю ветерану Великой Отечественной войны, освободителю города Мосягину Федору Петровичу 11 мая 2015 г.

8 мая в микрорайоне Черёмушки, на улице Ленина, д. 51, состоялось торжественное открытие мемориальной доски нашему соотечественнику, освободителю крымских городов и г. Алушты от немецко-фашистских захватчиков ФЕДОРУ ПЕТРОВИЧУ МОСЯГИНУ. В этом доме Федор Петрович жил с 1951 года.

На мероприятии присутствовали представители администрации города Алушты, родные Федора Петровича, соседи и друзья, представители общественной организации инвалидов и ветераны войны, труда, военной службы, правоохранительных органов, а также 14-я пожарная спасательная часть 2-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Крым.

Со словами приветствия выступил Глава администрации города Алушты Игорь Сотов.

- Сегодня - канун праздника Великой Победы, и этот день для всех нас вдвойне станет знаменательным ещё и потому, что именно сегодня мы торжественно открываем мемориальную плиту в память о настоящем человеке, патриоте нашего города. Федор Петрович Мосягин является одним из тех, чье имя вписано золотыми буквами в историю Алушты.

Право открыть мемориальную доску предоставили Главе администрации города Алушты Игорю Сотову и председателю инициативной группы микрорайона Черёмушки Владимиру Буйному.

По окончанию торжества прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Крым.

***

МОСЯГИНФедор Петрович Мосягин - родился 17 февраля 1916 года в Пермской губернии дер. Ишимово Осинского уезда.

После смерти отца мать Федора Петровича осталась одна с пятью детьми. Тяжело пришлось тогда, дети одновременно учились в школе и вместе с матерью работали в колхозе.

В 1937 году призывом в армию Федора Петровича, определили во внутренние войска НКВД Советского Союза в городе Тула, часть занималась охраной важных промышленных объектов.

Федор Петрович прошел обучение в школе специалистов по работе со служебными собаками и после ее окончания получил направление в город Сергиев Посад. Демобилизовался, после чего приехал обратно в поселок Калиново, поступил в милицию. Но тут началась война…

Федора Петровича направили в Свердловский военный округ, затем в Москву, в особый отдел 420-го маршевого стрелкового батальона.

Весной 1943 года Федора Петровича переводят на работу в контрразведку СМЕРШ, и уже в звании

С боями дошли до Темрюка. Затем полк переподчинили 56-й армии, и Федор Петрович принял участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции. Отдельная Приморская армия, сформированная в ноябре 1943 года на базе полевого управления Северо-Кавказского фронта и войск 56-й армии, перешла в наступление. С этой частью Мосягину Федору Петровичу довелось освобождать города Крыма - Судак, Алушту и Ялту. Дошли до Севастополя, где после ожесточенных боев 12 мая остатки немецких войск на мысе Херсонес сложили оружие.

В Крыму Федора Петровича переводят в 370-й радиодивизион особого назначения и он участвует в Ясско-Кишиневской наступательной операции. Затем участвует в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. В этой части прослужил до конца войны, занимаясь радиоперехватом и радиоразведкой.

Из воспоминаний Мосягина Федора Петровича: После войны Федор Петрович продолжил служить в разведке пограничных войск НКВД Советского Союза. Затем был переведен в Одессу, оттуда – в город Бендеры Молдавской Республики.

5 «младший лейтенант государственной безопасности» направляют в отдельный танковый полк, который формировался в Нижнем Новгороде. С этим полком Федор Петрович прибыл в Краснодарский край, здесь же проходили недавно освобожденную станицу Крымскую. «9 мая 1945 года мы расположились в Братиславе, столице Словакии. Когда узнали о том, что немцы капитулировали, была, конечно же, большая радость, все обнимались и говорили, что война наконец-то закончилась. Мирное население нас встречало русской песней«Катюша». Причем пели по-венгерски, по-румынски и по-словацки. Я тогда сильно удивился, откуда нашу песню так хорошо знают…»ноября 1951 года Федор Петрович с семьей прибыл в Алушту, здесь и демобилизовался в 1953-м году.

Сектор по вопросам связи с общественностью

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта