Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Вниманию работодателей! 2 нояб. 2018 г.

Вниманию работодателей!

Напоминаем, что в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда» до 31 декабря 2018 года все работодатели должны провести специальную оценку условий труда (СОУТ) на всех рабочих местах. Обязанность по организации и финансированию проведения СОУТ в соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» возложена на работодателя.

В письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010 отмечена необходимость завершить проведение СОУТ до 31 декабря 2018 года.

В случае не проведения СОУТ в указанный срок, работодателям грозят штрафы за нарушение требований охраны труда в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ).

Нарушение работодателем установленного порядка проведения СОУТ на рабочих местах или её не проведение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5 до 10 тысяч рублей;

- на юридических лиц - от 60 до 80 тысяч рублей (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

На Всероссийском совещании по вопросам оценки условий труда в РФ, проведенном 21 сентября 2018 года в городе Севастополе, директором Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Коржа В.А. было отмечено, что с 01 января 2019 года Государственными инспекциями труда (ГИТ) совместно с представителями прокуратуры будут проводиться комплексные проверки во всех организациях, (предприятиях, учреждениях), которые не провели СОУТ или провели её не в полном объёме.

Информация об этих организациях будет сформирована по результатам отчётности организаций, проводящих СОУТ в Федеральную государственную информационную систему учёта результатов проведения СОУТ Министерства труда и социальной защиты РФ и по отчётам 4-ФСС, которые подаёт каждая организация ежеквартально.

Обращаем внимание, что с 01 января 2019 года заканчиваются надзорные каникулы для малых и средних предприятий, и их включат в планы проверок контрольно-надзорных органов.

Дополнительно сообщаем, что если по результатам СОУТ выяснится, что на рабочих местах были вредные или опасные условия, и работникам полагались гарантии и компенсации за работу в таких условиях, организации грозят штрафные санкции за каждое нарушение:

- за неполную выплату зарплаты предприятие оштрафуют на сумму до 50 тыс. руб., часть 6 ст. 5.27 КоАП;

- за то, что работникам не выдавали молоко и лечебно-профилактическое питание, предприятие оштрафуют на сумму до 80 тыс. руб., часть 1 ст. 5.27.1 КоАП;

- за непредставление работнику дополнительного отпуска и сокращенной продолжительности рабочего времени штраф составит от 30 до 50 тыс. руб., часть 1 ст. 5.27 КоАП.

Пошаговая инструкция проведения специальной оценки условий труда (СОУТ).

1. Выберите аккредитованную организацию, которая проведёт СОУТ.

2. Заключите договор о проведении СОУТ.

3. Утвердите состав комиссии по проведению СОУТ.

4. Составьте график проведения СОУТ.

5. Составьте список рабочих мест, которые необходимо оценить.

6. Подпишите и утвердите отчёт по результатам проведения СОУТ.

7. Направьте копию утверждённого отчёта в компанию, которая проводила СОУТ.

8. Ознакомьте работников с результатами СОУТ.

9. Заключите дополнительное соглашение к трудовым договорам, отметив в каких условиях труда работает работник.

10. Подайте декларацию в Государственную инспекцию по труду Республики Крым (ГИТ), если на рабочих местах не выявлены вредные или опасные условия труда.

11. Разместите результаты СОУТ на официальном сайте предприятия.

 

Приложение:

1. Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010;

2. Федеральный закон от 28.12.2013 № 426 «О специальной оценке условий труда»;

3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчёта о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению».

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта