Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Зачет уголовного наказания 23 дек. 2019 г.

В июле 2018 года внесены изменения в статью 72 Уголовного кодекса России, регулирующую порядок зачета наказаний, в том числе в случаях назначения судом лишения свободы лицам которым была избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, - домашний арест или заключение под стражу.

Прежняя редакция закона предполагала, что время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один день за один день.

Теперь зачет наказания зависит от вида исправительного учреждения, определённого судом для отбывания наказания, преступления, совершенного лицом, вида рецидива, установленного в действиях осужденного.

Например, время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима.

Аналогично срок содержания под стражей засчитывается в отношении осужденных за преступления террористической направленности, бандитизм, незаконный оборот наркотиков и некоторые иные тяжкие деяния.

В ряде случаев суд применяет льготные правила зачета времени содержания под стражей. Например, один день за полтора дня лишения свободы в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима и один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Такой подход к исчислению сроков наказания улучшил положение отдельной категории осужденных, в связи с чем указанные нормы закона распространяются, в том числе, на лиц, совершивших преступления до вступления изменений в законную силу, отбывающих наказание в настоящее время.

Вместе с тем, ухудшилось положение лиц, к которым до вступления приговора в законную силу применяется такая мера пресечения как домашний арест.

В случае назначения таким лицам наказания в виде лишения свободы время нахождения под домашним арестом засчитывается из расчета два дня за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Данная норма ухудшает положение лица по сравнению с порядком, применявшимся ранее, поэтому обратной силы не имеет.

В этой связи время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок лишения свободы из расчета день за день, в том числе, в случае избрания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

Осужденные, чье положение улучшает новый уголовный закон, имеют право на пересмотр приговора, при этом суд в своем постановлении должен указать на зачет времени содержания лица под стражей до вступления приговора в законную силу с правилами расчета, установленными в новом законе.

Право на пересмотр приговора в этой части имеют также лица, условно-досрочно освобожденные от отбывания наказания, и осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена более мягким видом наказания. В этих случаях размер оставшейся части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке замены неотбытой части, может быть сокращен.

 

Старший помощник прокурора г. Алушты

юрист 2 класса                                                                                            Д.Н. Шкиль

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта