Муниципальное образование городской округ Алушта

Официальный сайт

Зарплата «в конвертах» - последствия 14 мая 2019 г.

 

Проблема «теневой» заработной платы - одна из актуальных и острых по всей стране.

Сокрытие сумм реально выплачиваемой заработной платы, занижение работодателями суммы страховых взносов, перечисляемых в Пенсионный фонд, ведет к нарушению конституционных прав граждан на получение пенсий (пособий) в полном объеме.

 «Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. Распространены случаи, когда работодатели используют труд наемных работников без оформления трудовых договоров, тем самым лишая своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения.

В частности, у такого работника не идет страховой стаж, в том числе льготный страховой стаж, который необходим для ряда категорий работников для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях».

С официальной («белой») заработной платы страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд России. Нужно избегать работодателей, уклоняющихся от уплаты страховых взносов или выдающих зарплаты в «конвертах». При этом, важен не только размер «белой» зарплаты, но и срок, в течение которого ее получают. Длительный страховой стаж — основа высокого размера будущей пенсии.

Управление ПФР в г.Алуште Республики Крым призывает самих работников иметь активную позицию при защите своих прав, не соглашаться на зарплату в «конвертах», интересоваться у своего работодателя (это право закреплено законом), уплачивает ли он страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме.

 

Заместитель начальника Управления

                             Оксана Стрельченко

Поиск по сайту

Полезная информация

Муниципальное образование городской округ Алушта



пл Советская, 1, г. Алушта, Республика Крым, Россия, 298516



Телефон/факс: (36560) 2-53-86



e-mail: adm@alushta.rk.gov.ru

При полном или частичном использовании материалов активная гиперссылка на официальный сайт обязательна.

Муниципальное образование городской округ Алушта